你吃过像锅盖那么大的饼吗?(2)
分类:美食天下 热度: ℃

“陕西八大怪”之一就是“锅盔像锅盖”。过去陕西农村家庭的铁锅都很大,直径一般都在二尺以上,所以烙出的锅盔又大又厚,很像一个锅盖。现在在西安,你仍然能见到这如锅盖一般大的锅盔。

陕西的锅盔,选用本地产的小麦粉,因其小麦经过了整个冬天的蛰伏,所以麦粉筋道有韧性,口感特别好。做锅盔首先要将自制的酵母加入面粉和成稍硬的面团,发酵几十分钟后,用擀面杖擀成圆饼,放在烧热的铁锅内,用麦秸火慢慢烙烤,这样烙出来的锅盔外脆里酥、清香可口。烙好的锅盔薄的一公分左右,厚的可以达到十多公分。锅盔是陕西人饭桌上经常出现的一样主食,因为锅盔水分含量少,可以存放一个礼拜而不变味,所以深受大家喜爱。据说,也正是锅盔耐存放,所以以前陕西将士们行军打仗时必会带着它做干粮。

许多人说陕西人饮食简单,不会享受生活,但他们却只需用简简单单的小麦粉就能制造出各式各样的面点。而那散发着自然气息的柿子饼以及其它面点,正是他们热爱生活、追求美好生活的体现。

上一篇:正经神评论:韩国电竞选手打假赛被判入狱18个月 下一篇:打油茶、打糍粑 广西博物馆“三月三”好戏连台
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文