点亮文明之光争做美德少年
分类:游戏趣事 热度: ℃

近日,麻章区创文办、麻章区文明办、共青团麻章区委、麻章区民政局联合举办的“传承文明

少年公益课堂是麻章区一项关爱少年儿童品牌公益活动,今年是第三年举办。活动共服务了100名贫困家庭子女、外来务工人员子女以及在“i志愿”注册的麻章区志愿者或其子女。同时,该活动也努力引导少年儿童通过“小手拉大手”积极投身到创文行动中,为创文贡献力量。

今年少年公益课堂每期课程都将爱国主义教育作为重中之重。在课堂上,社工通过人物分析,播放红色影片《少年英雄王二小》,教唱爱国歌曲,增强少年们的家国情怀;在互动过程中,少年们围绕新时代好少年的先进事迹以及如何成为新时代好少年进行了讨论,各抒己见;在抗法纪念馆,孩子们通过聆听讲解员解说,参观大量珍贵史料、照片及文物等,深刻感受中国人民反抗外敌入侵的英勇斗争精神,激发为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的爱国热情。

本次少年公益课堂将好家风、好家训教育作为主要课程内容之一,用游戏和讲故事、绘画相结合的形式,将《颜氏家训》部分内容展现在教学互动中,让少年们了解和学习好家风、好家训,内化于心、外化于行。课程还与传统文化教育、文明礼仪教育、“扣好人生第一粒扣子”等课程相结合,让少年们在参与过程中得到思想上的启示和升华,树立起“文化自信”,争做美德少年。

少年公益课堂还携手麻章交警大队民警开展“大手拉小手”交通安全教育体验活动,让少年们了解交通安全常识;与情暖湛江志愿者协会通过一对一服务,组织少年们走出课堂,为环卫工人、交警送上凉茶和祝福,以亲身体验的方式感受“我志愿,帮助少年们树立“服务他人、回馈社会”的理念。

上一篇:薛永纯调研文明城市建设工作 下一篇:交通乱象整治丨文明于心,礼让于行
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文